设为首页  |  加入收藏
 
欢迎您来到 辽宁大学出版社
首页新闻动态图书中心资源下载网上书店本社简介
1
  行业新闻

 本社新闻 
 行业新闻 

 

 

 

 

 

  行业新闻
当前位置: 首页>>新闻动态>>行业新闻>>正文
国家新闻出版署关于开展2023年度国家古籍整理出版资助项目申报工作的通知
2022-11-07 10:44  

各省、自治区、直辖市新闻出版局,中央和国家机关各部委、各人民团体出版单位主管部门,中央军委政治工作部宣传局,中央各重点出版集团:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进新时代古籍工作的意见》,有力推进古籍整理出版工作高质量发展,按照全国古籍工作会议和《2021—2035年国家古籍工作规划》部署要求,国家新闻出版署决定组织开展2023年度国家古籍整理出版资助工作。现将有关申报事项通知如下。

一、申报范围

1. 申报单位须为国家新闻出版行政管理部门批准的具有出版资质的出版单位,具备完成古籍整理出版项目的条件和能力。

2. 申报项目须为古籍整理作品。整理对象应为1911年以前在中国抄写或刊行的汉文书刊、文献资料,以及出土的1911年以前以汉文文字为载体的文献资料。整理方式主要包括点校、注释、今译、影印、汇编、索引、书目等,研究著述不在申报之列。

3. 申报项目须已签订出版合同、具备80%以上书稿并列入2023年度出版计划,应于2024年3月底前如期出版。

二、申报重点

1. 公益性古籍整理出版项目。

2. 加强传世文献系统性整理出版,加快出土文献整理研究成果出版利用,推进基础古籍深度整理出版和古籍文献通代断代高水平集成性整理出版的项目。

3. 提炼、展示中华优秀传统文化的精神标识和中华优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓,弘扬中华优秀传统文化的古籍整理出版项目。

4. 有利于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的古籍整理出版项目。

5. 列入《2021—2035年国家古籍工作规划》的工程项目。

三、申报要求

1. 各级出版行政管理部门和出版单位主管部门(以下简称上级主管部门)根据新时代古籍整理出版工作要求,结合本地区本部门实际情况,指导有关出版单位把好出版导向,优化选题结构,加强项目遴选,组织做好申报材料的审核、汇总和报送工作。

2. 各出版单位按照要求在申报系统线上填报项目信息,确保内容翔实、叙述明了、数据准确。申报项目应遵循古籍整理出版规范,整理内容要符合学术规范和出版要求,无版权争议和其他纠纷。

3. 各出版单位可申报项目数根据国家古籍整理出版中长期规划实施情况、国家古籍整理出版专项经费历年项目申报和获资助情况、资助项目完成和获奖情况、资助项目管理工作情况等予以综合评定,各出版单位应按照申报系统中设定的可申报项目数进行申报。为进一步提高古籍整理出版水平,优化古籍出版结构,各出版单位申报影印类项目不得超过可申报项目数的50%。

4. 列入国家古籍整理出版中长期规划的大型项目,各出版单位应在申报材料中明确总体方案和项目规模,可按照项目出版进度,有计划有次序地分阶段、分批次进行申报,成熟一个申报一个,并列明具体实施方案。以往已获得资助的重大项目,如确需新增子项目,须重新申报。

5. 申报丛(套)书类项目须以品种为单位,一个国际标准书号(ISBN)视为一个品种。如丛(套)书中含有多个品种,则每个品种须单独申报。

6. 申报项目应具备古籍数字化开发利用条件,如获资助,项目内容应优先纳入国家古籍数字化资源总平台。

7. 凡出现以下情况的,不予受理:

(1)非出版单位申报;

(2)存在版权争议;

(3)未经系统整理,只对古籍文献进行简单汇编加以影印;

(4)此前已申报过但未获资助,再次申报时在整理体例上未作重大改进,在学术质量上未有明显提高;

(5)已获得资助的延续性项目,原有品种未完成结项;

(6)申报项目在出版环节已获得中央财政性基金(资金)资助;

(7)少数民族文字古籍整理出版项目(另有专项资金支持);

(8)申报材料缺失或填报内容不实;

(9)2023年3月底前出版。

四、申报方法

1. 申报材料包括国家古籍整理出版资助项目申报表、出版合同复印件、项目样稿、项目汇总表4种。项目样稿包括纸质版和电子版,纸质版样稿应包含整理凡例、目录及20页左右代表项目水平的正文稿;电子版样稿(含详细目录)须提交80%以上书稿,并上传至申报系统,如无法上传则以优盘或移动硬盘方式提交。为便于开展网络评审工作,另须将提交的纸质版样稿电子版上传至申报系统。

2. 出版单位须登录国家新闻出版署网站(www. nppa. gov. cn)业务平台中的“国家古籍整理出版资助项目管理信息系统”,在线逐项填写项目申报表,并按照要求上传相关材料,将系统生成的项目申报表、项目汇总表打印并加盖出版单位公章。出版单位确认无误后,将项目申报表、出版合同复印件、项目纸质版样稿按项目逐份胶装成册(一式三份),连同项目汇总表一并报送上级主管部门。

3. 上级主管部门对本地区本部门申报项目进行在线审核、汇总。经审核同意的项目,由上级主管部门负责同志对出版单位报送的纸质材料进行审查、签字并加盖公章,连同加盖公章的本地区本部门申报项目汇总表一并报送国家新闻出版署。信封外须注明“国家古籍整理出版资助项目申报材料”字样。

申报材料须于2022年12月30日前报送(报送地址:北京市西城区宣武门外大街40号607室,邮编:100052),逾期不再受理。申报材料不予退还,出版单位自行留底。

五、联系方式

李燕文,010—83138146(申报咨询、材料收集)

张 卓,010—55601790、13810198336(技术支持)


国家新闻出版署   

2022年10月31日  

 

打印    收藏
已是首条
下一条:中央宣传部办公厅关于公布2022年主题出版重点出版物选题的通知
关闭窗口
 

辽宁大学出版社  电话:024-62202460  辽ICP备05001361号
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036  2012版权所有