设为首页  |  加入收藏
 
欢迎您来到 辽宁大学出版社
首页新闻动态图书中心资源下载网上书店本社简介
1
  本社新闻

 本社新闻 
 行业新闻 

 

 

 

 

 

  本社新闻
当前位置: 首页>>新闻动态>>本社新闻>>正文
《中华大典·军事典·军事地理分典》编纂人员培训会议成功召开
2015-04-21 16:00  

    在军事科学院军事历史和百科研究部与辽宁大学出版社的倡导和组织下,2015年4月17日~21日各有关单位在大连组织召开了《中华大典·军事典·军事地理分典》编纂人员培训会议。会前,军事科学院军事历史和百科研究部曲爱国部长听取了有关汇报,李泉副部长先后三次听取汇报、做出具体指示。研究室钟少异主任,军事科学院研究员任力、研究员喻江等同志与辽宁大学出版社总编辑董晋骞、社委兼法律顾问郭胜鳌等多次开会研究确定相关事宜。国家出版基金管理办公室和《中华大典》工作委员会也积极推进和关注本次会议。在与会各单位领导、与会代表的共同努力下,会议取得了圆满成效。

    一、本次会议的议程和内容

    1.本次会议的参会单位与人员

    本次会议的参会单位主要有:军事科学院、辽宁大学出版社、海军大连水面舰艇学院、辽宁师范大学、大连交通大学和辽阳博物馆等单位。本次会议的参会人员呈现出老中青相结合,以中青年为主的合理结构特点、所涉专业集中。

    2.会议议程。

    4月18日上午会议正式开始。辽宁大学出版社总编辑、《中华大典·军事典》项目负责人董晋骞主持会议。他首先代表《军事典》出版单位辽宁大学出版社感谢军事科学院、海军大连水面舰艇学院、辽宁师范大学、大连交通大学、辽阳博物馆和辽宁大学等单位对本次会议的大力支持。并着重介绍了会议要求、会议宗旨和会议目标等。接着,军事科学院研究员、《中华大典·军事典·军事地理分典》主编任力先生和军事科学院研究员、《中华大典·军事典·军事地理分典》副主编喻江先生先后进行主旨讲话和业务培训讲课。与会代表在认真听取任力先生和喻江先生的讲解后进行了认真热烈深入的讨论。

    从4月18日下午开始,按照本次会议议程,会议进行第一轮《军事地理分典》资料普查的试查工作。与会代表在任力先生和喻江先生具体指导下进行了严肃认真的工作。

    4月20日上午,按照会议议程,任力先生等对第一轮资料普查的试查工作进行了仔细认真的点评,他的点评具体生动,用翔实的统计数字说明问题,有表扬、有解惑、有激励,对各个参会代表的资料普查工作都进行了认真的点评。点评入情入理,令人敬佩。

    从4月20日下午,按照会议议程,进行第二轮的军事地理分典的资料普查试查工作。每个与会代表在试查工作中更加认真、更加专业。

    4月21日下午,任力先生进行了第二次点评。他高度肯定了两轮试查工作所取得的巨大进步和成绩,同时针对试查中的问题又进行了详细的解惑答疑。按照会议议程,董晋骞总编辑认真总结了本次会议所取得的成效,宣布本次培训会议圆满结束。

    二、任力先生和喻江先生的讲座内容和点评要点

    任力先生与喻江先生在讲座和点评中论述了编纂《中华大典·军事典·军事地理分典》的历史价值、现实意义。任力先生着重论述了军事地理的概念内涵和特点特性,在普查军事地理资料时需要把握的要点、要素、关键环节、重点范围,在普查时需要掌握的基本要领,需要注意的问题。任力先生认为,军事地理不同于一般地理的关键在于它具有的军事战略价值和军事地理价值,包括军事理论价值、军事文献价值和军事实践价值。要从浩如烟海的文献中选出有真正军事性、军事理论性、军事历史性,具有历史军事保存价值的资料是一件很难的工作。需要扎实的文献基础、古文功底、发现有价值文献的禀赋和强烈的对历史、对后人、对学界高度负责的精神,需要有坚韧不拔的毅力和大量集中的时间。《军事地理分典》的资料普查面临时间紧、任务重、要求高的严峻形势,必须拿出极大的精力和努力才可能保质保量完成。

    任力先生在点评中又进一步强调,在资料普查中要注意:有了地名和具体战争战役,并不都属于军事地理范围,还要有明确的关于军事理论价值、军事实践价值和军事历史价值的鲜明的有继承价值的论述;在众多地名军事性的综述和军事性论说中要有与《军事地理分典》相一致的中心域名。

    三、本次会议的成效

    4月21日下午,辽宁大学出版社总编辑董晋骞宣布《军事地理分典》编纂人员培训会议圆满结束。

本次培训会议,主要取得了以下成效:

    1.思想上进一步明确认识到《军事地理分典》编纂出版的重要性、紧迫性。坚定了在2015年下半年完成资料普查、审稿、标点和编纂工作的信心。

    2.在观念上明确了军事地理的基本特点规律。与会代表普遍反映本次培训很及时、很有收获。

    3.在组织和人才培养上获得大丰收。通过培训,发现了一批文献基本功扎实、古文水平高、对军事地理文献敏感、工作效率高的中青年专业人才,这些人必将成为未来资料普查中的中坚和骨干力量。

    4.来自各单位各领域的与会代表为着一个共同的宏大目标聚在一起,切磋研讨,取长补短,相识相知。形成了一支敢打硬仗、能打硬仗的高水平编纂队伍。


辽宁大学出版社

2015年4月21日

打印    收藏
上一条:我社3种书荣获第四届中国大学出版社优秀图书奖
下一条:清华大学出版社总编辑吴培华编审应邀来我社作培训讲座
关闭窗口
 

辽宁大学出版社  电话:024-62202460  辽ICP备05001361号
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036  2012版权所有